Ein köstliches Gebäck mit einer faszinierenden Geschichte und traditionellen Wurzeln, das sich perfekt für festliche Anlässe oder besondere Momente eignet.
Zutaten
- 250 g Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 6 Ei(er), getrennt
- 150 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 3 TL Backpulver
- 100 g Marzipan
- Bittermandelaroma
- 3 EL Amaretto
- Vollmilchkuvertüre
Zubereitung
- Butter, Zucker, Eigelb, Vanillezucker und Bittermandel-Aroma sehr schaumig rühren.
- Marzipan mit 3 EL Amaretto erwärmen und verrühren, zur Teigmasse geben und gut unterrühren.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver esslöffelweise dazugeben.
- Eiweiß sehr steif schlagen und vorsichtig unterheben.
- Backofen auf die unterste Stufe (Grill) einstellen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und ca. 3 EL Teig darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf unterster Schiene ca. 3 Minuten goldbraun grillen.
- Den Vorgang wiederholen, indem du ca. 3 EL Teig auf den bereits gegrillten Teig streichst und wieder ca. 3 Minuten grillst. Mit dem restlichen Teig fortsetzen.
- Den abgekühlten Kuchen vom Formrand lösen und mit Vollmilchkuvertüre überziehen.
Quelle: chefkoch.de – Baumkuchen
Geschichte
Der Baumkuchen hat eine faszinierende Geschichte und ist in der Familie ein beliebtes Gebäck. Inspiriert von den Baumkuchen, die mein Vater von seinen Reisen mitbrachte, wagte ich mich zu seinem Geburtstag an die eigene Herstellung. Seitdem sind bereits einige Kreationen entstanden, wodurch dieser Kuchen zu einem besonderen Familientraditionsgebäck wurde.